首页 >  动作游戏
整了张网红脸就能改变你抄袭的本质了?
2019-12-03

  前一阵子圈哥下载了一款名叫《英雄使命》的游戏,有朋友看到了问我,《守望先锋》出手机版了吗?这到提醒了圈哥,圈哥一看自己玩的游戏这不就是《守望先锋》+《王者荣耀》吗,但是它明明叫《英雄使命》啊。

  还有一款游戏相信大家更是耳熟能详,那就是《枪火游侠》,在开测之时,引起了许多质疑,称其有的英雄设计抄袭暴雪的《守望先锋》,这一点作为《枪火游侠》的开发商当然不能认同,他们的首席运营官Todd
Harris表示他们的灵感更多地来自《军团要塞2》,而不是《守望先锋》。不论是不是借鉴,《枪火游侠》已经赚足了眼球。

  抄袭的厂商们现在混得怎么样?

  圈哥不否认这种借鉴或者抄袭的游戏里面有一些的品质还是不错的,但是对于版权意识的薄弱已经让我们吃了很大亏了,尤其是在国际市场上。但是圈哥发现这些有抄袭行为的公司有些好像活的还不赖。

  上面我们提到的《英雄使命》,它的开发商是大梦龙途,在《英雄使命》还没开始测试是就有超过10万人在官网上进行预约,也是恰恰说明了它的关注度。而且大梦龙途还请来影星迪丽热巴来为其名为《战龙之刃》游戏代言,可谓是一掷千金。

  其实说起借鉴,还有一个厂商不得不提,那就是腾讯,但是凭借着强大的用户量以及金钱,他们往往都是最后的幸存者,你说我抄袭你,那我把你收购了就不算了吧?比如有人说《王者荣耀》抄袭《英雄联盟》,那腾讯收购拳头之后,就没人再这么说了,毕竟自家公司的东西怎么也谈不到抄袭吧!

  他们为什么还成功了?

  有些人一定会问了,为什么这些涉嫌抄袭的厂商么都还取得了不错的成绩呢,其实圈哥说了包括《枪火游侠》在内的一些擦边球或者借鉴的游戏从品质、到玩法上都还是很有特点、很吸引人的,而且他们还借助到了原著的名气,所以红火起来也不奇怪了。但是圈哥认为重点还是游戏品质精良、运营成熟。

  从结果来看,《枪火游侠》获得了这么高的关注度,相信并不只在于它里面对于抄袭的争论吧?比如,《枪火游侠》技能天赋设置、装备系统、战斗爽快感都吸引着玩家们。

  所以成功的重点并不是抄袭了什么,而是用心去做的游戏本身,如果一味的蹭热度、抄袭,那估计早就石沉大海了。

  抄袭是不是成为了手游的捷径?

  其实有一个问题一直困扰着我们,那就是版权问题,目前,法律制度并不能非常好地保护版权持有者利益。但是,随着互联网巨头们的发展,粗放式的版权管理已经无法满足其商业需求。所以互联网巨头们开始推动版权方面的规范化,推动立法进程。而玩家们也意识到版权制度虽然有不少不足,比如可能会阻碍作品传播,但是仍然是行之有效保证优秀厂商能够有创作动力的制度。这才是我们最终要达到的目的。

  虽然短期可能会有人在抄袭中得到一定利益,但是相信不用太久,这样的做法就会让抄袭的厂商付出极大的代价,看看现在音乐、电影版权争夺的激烈场景吧,相信游戏也很快将迈入这一行列。

  抄袭就像有一些人去整容,就算你能整出一张漂亮的脸蛋,但是也不能掩盖住你利益熏心的五脏六腑。

Copyright © 2012-2019   www.70212.cn    版权所有   

声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!